На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УПЛАТЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СБОРА

30.12.2016

Статьёй 24.5 «Экологический сбор» Федерального закона от 24.06.1998 г.  № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (введена Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» с 01.01.2015 г.) определена обязанность по уплате экологического сбора теми производителями и импортерами, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров.      

СКАЧАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ О ВЫПУЩЕННЫХ ТОВАРАХ

Фактически указанная обязанность не могла быть исполнена в связи с отсутствием формы расчета сбора.

С 22.10.2016 г. вступил в силу приказ Росприроднадзора от 22.08.2016 г. № 488, который утвердил соответствующую форму.

Постановление Правительства РФ от 08.10.2015 г. № 1073 «О порядке взимания экологического сбора» - установлен порядок взимания экологического сбора, в том числе порядок его исчисления, срок уплаты (до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом), порядок взыскания, зачета, возврата излишне уплаченных сумм.

Согласно п.3 статьи 24 Федерального закона от 24.06.1998 г.  № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», производители, импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования этих товаров самостоятельно.

В случае недостижения нормативов утилизации производителем, импортером, которые взяли на себя обязательство по самостоятельной утилизации отходов от использования товаров в соответствии с п. 3 ст. 24.2 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», предусматривается уплата экологического сбора, рассчитываемого посредством умножения ставки экологического сбора на разницу между установленным и достигнутым фактически значением количества утилизированных отходов от использования товаров.

Исчисление и уплата экологического сбора осуществляется производителями, импортерами товаров (включая упаковку), подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, по каждой группе товаров, подлежащих утилизации, для которой установлен норматив утилизации.

Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 г. № 1886-р.

Расчет суммы экологического сбора производится по форме, утвержденной  Приказом от 22.08.2016 г. № 488 Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

В соответствии с п.6 статьи 24.5 Федерального Закона №89-ФЗ от 24.06.1998 г.  «Об отходах производства и потребления» экологический сбор рассчи-тывается посредством умножения ставки экологического сбора на массу готового товара или на количество единиц подлежащего утилизации готового товара (в зависимости от вида товаров), выпущенных в обращение на территории Российской Федерации, либо на массу упаковки, использованной для производства такого товара, и на норматив утилизации, выраженный в относительных единицах:

 ЭС=С х М х Н,

Где ЭС – экологический сбор,

С – ставка экологического сбора,

М - масса готового товара (или количество единиц подлежащего утилизации готового товара), либо масса упаковки, использованной для производства такого товара,

Н – норматив утилизации

Ставки экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.04.2016 г. № 284.

Нормативы утилизации отходов от использования товаров (в процентах) утверждены Распоряжением Правительства РФ от 04.12.2015 г. № 2491-р.

Производители и импортеры товаров, подлежащих утилизации, до 1 апреля года, следующего за отчетным, декларируют количество выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров (Положение о декларировании утверждено Постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 г. № 1417).

Постановлением Правительства РФ от 08.12.2015 г. № 1342 утверждено положение об утверждении порядка, сроков (до 1 апреля года, следующего за отчетным) и форм представления производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров. В целях реализации данного постановления Росприроднадзор разработал рекомендованные формы актов утилизации отходов.

Согласно статьи 1 Федерального закона от 24.06.1998 г.  № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»:

утилизация отходов - использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация);

отходы от использования товаров - готовые товары (продукция), утратившие полностью или частично свои потребительские свойства и складированные их собственником в месте сбора отходов, либо переданные в соответствии с договором или законодательством Российской Федерации лицу, осуществляющему обработку, утилизацию отходов, либо брошенные или иным образом оставленные собственником с целью отказаться от права собственности на них. 

СКАЧАТЬ ОТЧЕТНОСТЬ О ВЫПОЛНЕНИИ НОРМАТИВОВ